Dans le cadre de l’enseignement professionnel HAS (Hygiène Alimentation Services), les élèves de 3ème J travaillent sur la cuisine anglaise avec Mme Phillipe, leur professeur d’HAS. Ce projet fait suite au voyage au Pays de Galles du printemps dernier. A la demande de collègues et de parents, voici une recette, d’autres suivront si la démarche vous intéresse.
PANCAKES
pour une vingtaine de pièces environ
INGREDIENTS :
250 gr de farine de froment 1/2 sachet de levure de boulanger 1 pincée de sel 60 gr de beurre 40 cl de lait 2 œufs 50 gr de sucre
REALISATION :
- Faire fondre le beurre dans le lait
- Diluer la levure de boulanger dans une cuillère à soupe d’eau tiède
- Battre l’œuf en omelette
- Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure et l’œuf, et ajouter le mélange beurre-lait
- Laisser reposer la pâte au frais 30 minutes environ
- Faire chauffer une billig ou à défaut une crêpière
- Huiler la billig et étaler un peu de pâte
- Lorsque des bulles apparaissent, retourner le pancake et laisser la 2ème face dorer.
- Recommencer ces étapes autant de fois que nécessaire.
NB : On peut également réaliser des pancakes salés en enlevant le sucre lors de la préparation. Les pancakes salés peuvent être accompagnés d’une préparation à base de légumes, fromage, crème fraîche, que l’on peut ajouter directement à la pâte de base.